Туристическая компания "Вулкан"
Активный отдых и туризм. Рыбалка мирового класса на Камчатке.

+7 (909) 831-70-04

+7 (909) 838-29-99

 

Главная / Рыбалка / Рыба и рыбалка

Рыба и рыбалка

Камчатка во многих отношениях является уникальным местом Земного шара. Особенно это касается рыбалки. Третья часть всех нерестилищ лососевых нашей Планеты находится именно здесь. Ежегодно миллионы особей всех видов тихоокеанских лососей, а также семги устремляются в реки полуострова, чтобы дать жизнь потомству. Поэтому без преувеличения можно назвать этот уголок Земли рыболовным раем.

Следует заметить, что Камчатка одно из последних мест Планеты, где вы можете ловить дикую рыбу. Только на 5 реках из 31138, находящихся на Камчатке, есть рыборазводные заводы, и все они производят в основном нерку и кету. Что касается видов, почитаемых рыболовами, - микижи (радужная форель), семги и других, то ни сейчас, ни когда-либо прежде популяции этих видов не подвергались пагубному влиянию скрещивания с искусственно выращенными особями. Рыба здесь удивляет своими размерами, она сильная и в великолепной кондиции, а камчатские трофеи становятся трофеями всей жизни.
Некоторые виды рыб Камчатки

Species / English

Species / Latin

Species / Russian

King Salmon

Oncorhynchus tshawytscha

Чавыча

Sockeye Salmon

Oncorhynchus nerka

Нерка или Красница

Chum Salmon

Oncorhynchus keta

Кета

Silver Salmon

Oncorhynchus kisutch

Кижуч

Char

Salvelinus malma

Голец (мальма)

East Siberia Char

Salvelinus leucomaenus

Кунджа

Grayling

Thymallus arcticus

Сибирский хариус

Rainbow Trout

Salmo mikiss

Микижа (радужная форель)

Steelhead

Salmo salar

Семга

Pink Salmon

Oncorhynchus gorbuscha

Горбуша

Herring

Clupea harengus pallasi

Сельдь тихоокеанская

Halibut

Hippoglossus stenolepis

Палтус

 

Carassius auratus gibelio

Карась

 

Mallotus villosus

Мойва

 

Osmerus eperlanus dentex

Зубастая (Азиатская) корюшка

Greenlings

Pleurogrammus monopterygius

Одноперый терпуг

Suffron Cod

Eleginus gracilis

Тихоокеанская навага

Характеристика лососевых, обитающих в водоемах Камчатской области
Микижа - Parasalmo mykiss
Жилая форма Камчатской семги, относится к благородным лососям, очень близкая к североамериканским лососям рода Parasalmo и его жилым формам - радужным форелям. Широко распространена в реках и озерах восточного и западного побережья Камчатки. Нерестовый период май - начало июня, для нерестилищ выбирает перекаты с быстрым течением на галечно-песчаных грунтах. Нерестится ежегодно, от 1 до 4 раз в течение жизни. Живет до 10 лет, максимальный размер до 86 см, средние размеры, в различных водоемах могут быть: 40-45см./1,0 кг., 53-55см./1,4-2,0 кг. и 62-64см./2,7-3,4 кг. Спектр питания довольно широк, молодь питается амфибиотическими насекомыми, мальком, икрой лососевых рыб, взрослые - мелкой рыбой, бентосом, икрой лососевых рыб, мелкими грызунами.
Великолепный объект спортивной рыбалки, отличается всеядностью к различным типам приманок, характерна активность и агрессия при атаке на приманку.
Рыба держится заводей, плесов и коряг, но встречается также на перекатах и порогах. В течение года мигрирует по водоему к местам нереста лососей и другим сезонным кормовым базам.
Промыслового значения не имеет. Является великолепным объектом спортивного и любительского рыболовства. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми, удильными или нахлыстовыми орудиями. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны, искусственные мухи сухого и мокрого типа, искусственная мышь, натуральная икра лососей и др.
Камчатская семга - Parasalmo penshinensis
Проходной вид, относится к благородным лососям.
Заходит в реки в сентябре - ноябре, зимует на ямах и с мая по июнь нерестится. При заходе в реку приобретает брачный наряд. Для нереста выбирает места с быстрым течением на галечно-песчаных грунтах. Молодь живет в реке 2-3 года, после чего скатывается в море.
Живет 8-9 лет, достигает в длину 100 см. и массы до 12 кг; средние размеры 61-81 см., масса 2,4-7,7 кг.
Состояние популяции близко к критическому, поэтому рыба включена в "Красную книгу". Промышленный, спортивный и любительский лов запрещен.
Чавыча - Oncorhynchus tschawytscha
Самый крупный представитель рода дальневосточных лососей. В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн.
Половой зрелости достигает в возрасте 4 лет. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море уже в 2-х летнем возрасте, при длине 10-47 см и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. К устьям рек проходная чавыча подходит в мае. В реках Камчатки размножение начинается с 25-30 июня и заканчивается в первой половине августа. Достигает длины до 150 см. и веса до 45 кг. Средние: размер 73-85 см., вес 7-9 кг. Зимует чавыча в приалеутских водах, в том числе в Беринговом море в Прибыловско-Унимакском районе. Чавыча из рек Олюторского района, а также из бассейна реки Камчатка нагуливается в Олюторо-Наваринском районе.
Лов происходит в период хода на нерест. Промысловый лов ведется неводами, ставными и сплавными сетями. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми или нахлыстовыми орудиями. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны и искусственные мухи.
Горбуша - Oncorhynchus gorbucha
Самый многочисленный представитель рода тихоокеанских лососей. Обитает в северной части Тихого океана, встречается в Ледовитом океане на запад до р. Лена и по азиатскому побережью на юг до Корейского полуострова, берегов Хоккайдо и Хондо. По американскому побережью горбуша распространена также широко - от реки Колвилль в Ледовитом океане и до реки Сан-Лоренцо в Калифорнии.
Достигает максимальной длины 76 см, массы 5,5 кг. Обычно в реки на нерест идет горбуша длиной от 32 до 64 см, с преобладанием особей длиной 38-59 см. и массой 1,4 - 2,3 кг. Живет горбуша 1,5 года, на втором году почти вся становится половозрелой. Ход в реки на нерест происходит летом и осенью. На Камчатке - в июле-августе; на южных Курилах - в июне-сентябре. Нерестилища располагаются по рекам, обычно значительно ближе к морю, чем у других дальневосточных лососей, в результате чего, миграционный путь к нерестилищам значительно короче. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом и быстрым течением порядка 0,2-1,0 м/сек. на глубине от 0,2 до 1,0 метров.
Имеет большое промысловое значение. Лов производят в предустьевых пространствах и на нижних участках рек неводами, ставными и сплавными сетями. Среди камчатских рыболовов горбуша как объект спортивного рыболовства не пользуется популярностью, т.к. в период хода на нерест она почти не реагирует на различные приманки. Хотя, находясь непосредственно на нерестилище и, видимо, движимая инстинктом защиты потомства от хищников, горбуша довольно активно берет приманки. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми или нахлыстовыми орудиями. В качестве приманок используются вращающиеся блесны и искусственные мухи мокрого типа.
Кета - Oncorhynchus keta
Второй по численности вид дальневосточных лососей. Очень широко распространена по всей северной части Тихого океана от Калифорнии до Кореи и Хонсю. По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены.
В большинстве кета приходит на нерест в возрасте от 4 лет и старше. Трехлетки и рыбы старше шести лет встречаются очень редко. В азиатских водах наиболее многочисленна в Амуре, на охотском побережье, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. Почти по всему ареалу распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, отличающимися качественными параметрами и экологическими особенностями. Осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста.
В реки западной Камчатки заходит кета длиной от 52 до 81 см, массой 1,7 - 5,4 кг. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод.
Имеет большое промысловое значение. Добыча ведется неводами, а также ставными и сплавными сетями. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми или нахлыстовыми орудиями. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны, искусственные мухи мокрого типа.
Нерка, или красная - Оncorhynchus nerka
Относится к тихоокеанским лососям. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге, до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.
Нерка обитает главным образом в тех реках, в верховьях которых есть озера, где она нерестится. В некоторых реках кроме проходной, имеется карликовая, жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озерах Японии, Камчатки, Северной Америки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной неркой. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб, из-за благоприятных кормовых условий оставшихся в озерах.
Средние размеры 65-71 см., вес 3,260 -4,357 кг. Достигает длины до 80 см., веса до 6,130 кг. Имеет большое промысловое значение. Добыча ведется ставными и сплавными сетями, неводами, во время хода на нерест. Считается не пригодным объектом для спортивного и любительского лова, в силу своей пассивности к приманкам. Но на нерестилищах изредка атакует приманки, реагируя на них как на хищника.
Кижуч - Oncorhynchus kisutch
Относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Наиболее многочислен кижуч на западной и восточной Камчатке.
В камчатских водах достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Основу уловов составляют особи длиной 56-74 см, массой 3,0-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см. Половой зрелости достигает на 3-м, 4-м годах жизни.
Ход в реки растянут, и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устья рек до самых верховьев, в основном на плесах, протоках с выходом грунтовых вод и ключей, с течением 0,3-0,5 м/сек. В отличие от нерки, в озерах не нерестится.
В некоторых озерах образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Имеет большое промысловое значение. Добыча ведется ставными и сплавными сетями, неводами, во время хода на нерест. Кижуч считается великолепным объектом спортивного и любительского лова, т.к. сохраняет рефлексы хищника на протяжении и нерестового хода, и на нерестилищах. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми или нахлыстовыми орудиями. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны и искусственные мухи мокрого типа.
Кунджа - Salvelinus leucomaenis
Многочисленный проходной вид. Распространена только в бассейне Охотского моря и по восточному побережью Камчатки до залива Корфа. Кроме проходных форм известны также жилые формы - озерные и речные. Весной мигрирует в море на нагул, осенью возвращается в пресные воды на нерест и зимовку. Морские миграции незначительные, в прибрежьях. Впервые мигрирует в море в возрасте 2-7 лет, обычно в 3-5 лет. В течение жизни совершает 10-11 ежегодных миграций. Максимальная продолжительность жизни 7-16 лет. Созревает в возрасте 5-10 лет, после 2-3 выходов в море, чаще - в возрасте 7-8 лет после 4-6 выходов.
Миграция в реки наступает с июля и тянется до сентября. Размножается в конце лета - начале осени исключительно в текущих водах, в русловой части рек и глубоких ручьев. Строит гнездо на галечном грунте, икру закапывает. Достигает в длину 120 см, а массы до 15 кг. Однако, размерно-весовые характеристики кунджи восточного и западного побережий Камчатки значительно разнятся. Промыслового значения не имеет, но является прекрасным объектом спортивного рыболовства. Отличается активностью при атаке на приманку, силой и упорством при поимке на крючок. Спортивный лов ведется спиннинговыми, удильными и нахлыстовыми орудиями. Нередки поимки на озерах при подледном лове корюшки, наваги или сельди. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны, искусственные мухи мокрого типа, икра лососевых, отмечались единичные случаи поимки на искусственную мышь.
Мальма - Salvelinus malma
Многочисленный проходной вид. Длина до 75 см, масса до 2 кг. Имеются карликовые речные формы, длиной 17-34 см.
Мальма распространена повсеместно, начиная с устья р. Колымы и далее на восток до Берингова пролива и к югу в реках побережий Берингова, Охотского морей и на Камчатке. Ведет преимущественно проходной образ жизни, совершая летом миграции в море и возвращаясь осенью на зимовку или нерест в реки. Протяженность морских миграций - несколько десятков, иногда сотни километров. За пределами Камчатки зарегистрирован случай удаления даже на 1,6 тыс. км. от родной реки. Молодь живет в реках 2-9 лет, потом скатывается в море, количество морских миграций у части популяции не более 3. Живет 10-11 лет (на севере до 15 лет). Созревает в возрасте 4-6 лет.
Анадромная миграция в реки северо-восточной Камчатки начинается в первой декаде июля. В начале хода преобладают рыбы старшего возраста. К концу миграции увеличивается доля молодых особей. Зиму проводят в реке на ямах, а весной после вскрытия рек, скатываются к морю (май - июнь). Мальма размножается осенью на быстром течении холодных вод, строит гнезда на галечно-песчаном грунте, закапывает икру. После нереста небольшое количество особей погибает, остальные могут размножаться 5-6, но чаще 1-2 раза в жизни.
В реках молодь питается различным кормом, включая бентос, икру лососей, реже молодь лососей. В море питаются зоопланктоном, рыбой. На Камчатке достигает высокой численности. Промысловый вид и излюбленный объект спортивного и любительского рыболовства, в т.ч. подледного. Отличается активностью при атаке на приманку. Спортивный и любительский лов ведется спиннинговыми, нахлыстовыми и удильными орудиями. В качестве приманок используются колеблющиеся и вращающиеся блесны, искусственные мухи сухого и мокрого типа, икра лососевых.
Характеристика некоторых морских видов обитающих в водоемах Камчатки
Палтус тихоокеанский белокорый - Hippoglossus stenolepis
У берегов Камчатки встречается повсеместно.
Длина до 267 см, масса до 345 кг - крупная рыба. Обычная длина до 185 см, масса до 60 кг и более, предельный возраст самок 42, самцов 47 лет. Самцы созревают в 7 - 17 лет, самки - в возрасте 8 - 15 лет. Питается крабами, креветками и рыбой, взрослые - любой пищей, которую легко поймать. Летом держится на мелководье, осенью перемещается к югу и зимует на материковом склоне, протяженность миграции до 900 км.
Тихоокеанская навага - Eleginus gracilis
Относится к семейству тресковых. Отличается от других представителей семейства расширенными поперечными отростками позвонков.
Достигает длины 52 см и массы 845 г. (западная часть Берингова моря), живет до 15 лет. В Чукотском море размеры наваги не более 36 см, масса 280 г.
Ценная промысловая рыба. Промысел в основном ведется в зимнее время подо льдом вентерями, во время размножения наваги. В некоторых районах (залив Терпения, западная Камчатка) в период нагула вылавливается тралами.
Размножается навага в прибрежных водах, в заливах, недалеко от устьев рек. Нерест проходит в зимнее время с декабря по март.
Навага, обитающая в северной части Охотского моря (в Тауйской и Ямской губах) образует единое стадо. Ежегодно в Ямской губе наблюдаются мощные нерестовые подходы. В этом районе навага становится половозрелой в конце второго года жизни. Нерест проходит в самое холодное время, пик размножения приходится на конец января начало февраля. Нерест происходит при температуре воды от -1,7 до -1,9°С на морском прибрежном мелководье с глубинами от 6 до 10 метров,. Средний вес наваги на Камчатке около 490 г.
Лов производится в зимнее время и в июне - июле (на западном побережье Камчатки). Орудия лова: вентеря, удочки, невода.
Сельдь тихоокеанская (дальневосточная) - Clupea harengus pallasi
Одна из географических рас вида океанической сельди, относится к семейству сельдевых.
Сельдь относится к стайным, пелагическим рыбам, имеющим плавательный пузырь. Достигает длины 50 см, массы 890 г. Образует ряд локальных стад, отличающихся главным образом темпом роста, временем наступления половой зрелости, сроками и районами нереста, плодовитостью.
Нерест тихоокеанской сельди происходит в прибрежной зоне, в основном в весенний период, на литорали, от уреза воды до 8-10 м.
На Камчатке сельдь нерестится с середины мая, в Беринговом море - с июня.
Часто сельдь для нереста заходит в устья рек. Во время нереста различают несколько подходов рыбы, отличающихся возрастным составом. Сначала нерестятся старшевозрастные группы, затем средние и к концу нерестового хода подходят впервые нерестующие особи.
Отнерестившиеся особи отходят от берегов в течение 1-2 недель и начинают мигрировать на юг к северным Курилам. Протяженность нагульных миграций гижигинско-камчатской сельди от вершины Гижигинской губы до северных Курильских островов составляет более 700 миль. Основным районом нагула является юго-западное побережье Камчатки и остров Парамушир.
Ловят ставными сетями с сентября по февраль. Любительский лов ведется подледными снастями.
Одноперый терпуг - Pleurogrammus monopterygius
Второстепенная промысловая рыба дальневосточных морей.
Распространен в Беринговом море (оба берега), у Алеутских и Командорских островов, в Японском море и в южной части Охотского. Длина до 52 см. Средние размеры 30-50 см., вес до 2 кг., возраст 2-10 лет.